Les qualités nutritionnelles des viandes de volaille Par Océane Berthé, nutritionniste.
La viande de volaille a la réputation d’être une viande « maigre ». Elle est idéale pour toute la famille !
Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande d’ailleurs de la privilégier car elle présente de nombreux atouts nutritionnels !
C’est ce que je vous propose de décrypter avec mon œil de nutritionniste.
Viande blanche, rouge ou noire ?
L’appellation « viande blanche » désigne les viandes issues de la volaille, comme le poulet, la dinde et le canard.
On appelle « viandes rouges » les viandes de boucherie comme le bœuf, le veau ou encore le porc.
On parle aussi de viande « noire » pour faire référence au gibier.
Les viandes de volailles sont naturellement riches en protéines
1 portion de filet de poulet nous apporte environ la moitié de nos besoins en protéines par jour !
Pour exemple :
Un enfant de 6 ans (de 20kilos) a besoin d’environ 18g de protéines par jour
Un adulte de 60kg a besoin quant à lui d’environ 50g de protéines par jour
Les viandes de volailles apportent des protéines de bonne qualité nutritionnelle !
Plusieurs aliments nous apportent des protéines : la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers mais aussi les légumes secs (pois chiches, lentilles, haricots …), les céréales (blé, riz…), le tofu….
Mais toutes ces protéines ne sont pas identiques. Regardons de plus près !
Une protéine est constituée d’une suite d’acides aminés (chaque acide aminé est schématisé en « brique » sur le dessin ci-dessous). Il existe 20 acides aminés différents, dont 9 que notre corps ne sait pas fabriquer tout seul. On les appelle les acides aminés essentiels (briques de couleurs) et ils doivent être apportés par notre alimentation.
Les viandes de volaille sont plus « maigres »
Le poulet contient également une teneur intéressante en oméga-9 qui aide à réguler les taux de cholestérol et l’hypertension artérielle.
Et ce n’est pas tout ! Les viandes de volaille nous apportent aussi des vitamines et minéraux
Les viandes de volaille présentent aussi l’avantage d’être pauvres en sodium (sel)
La vitamine B12 n’est apportée que par les produits animaux. Les personnes qui ne consomment pas du tout de produits animaux (végétaliens) doivent donc se supplémenter grâce à des compléments alimentaires.
En résumé, les viandes de volailles présentent un profil nutritionnel idéal car elles nous apportent des protéines de bonne qualité nutritionnelle, sont faibles en matières grasses, pauvres en sel et sources de vitamines et minéraux !
Pour en savoir plus : https://www.mangerbouger.fr