Tartine d’asperges grillées, œuf poché, sel aromatisé et Palet Fromager Père Dodu au chèvre

Temps de préparation : 30 minutes

Nombre de personnes : 4

Difficulté :

La recette

Commencez par préparer le sel aromatisé, que vous conservez par la suite dans un récipient hermétique. Pour cela, préchauffez votre four à 110°. Étalez l’ail émincé sur une feuille de papier cuisson et enfournez (environ 1 heure et demie,) afin que l’ail soit bien sec, mais pas coloré ! Laissez refroidir, et pilez ensuite l’ail avec le sel et l’origan. Vous pouvez compléter ce mélange, toujours dans les mêmes proportions, jusqu’à l’obtention de la quantité voulue, si jamais vous souhaitez en garder pour servir avec une viande, par exemple.

Pour les tartines, commencez par laver les asperges et coupez leur bout. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, et faites blanchir les asperges quelques minutes à peine !

Placez ensuite 4 palets fromagers au four, préalablement préchauffé à 210°.

Vous pouvez à présent toaster vos tartines et griller les asperges quelques minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. À la fin de la cuisson, saupoudrez-les de sésame et de paprika.

Pour les œufs pochés, rien de plus simple ! Portez une casserole d’eau à ébullition et versez-y le vinaigre blanc. (Cette étape permet de faire coaguler rapidement le blanc sans qu’il ne se disperse rapidement dans l’eau. Ainsi le blanc restera bien autour du jaune.)  Cassez l’œuf dans un ramequin, et versez-le dans l’eau frémissante, d’un seul coup. N’oubliez pas de faire un petit tourbillon dans l’eau, avec votre cuillère en bois et vérifier que l’eau continue à tourbillonner, emprisonnant ainsi votre œuf. À l’aide de l’écumoire, récupérez l’œuf et déposez-le délicatement sur du papier absorbant. Vous pouvez éventuellement retirer l’excédent de blanc avec un petit ciseau de cuisine, pour que votre œuf soit plus présentable. Répétez la même opération pour les autres œufs.

Tartinez une couche généreuse de fromage frais sur chaque tranche de pain, déposez quelques asperges, l’œuf et le palet fromager cuit et saupoudrez- les avec le sel aromatisé maison.

 

Vous pouvez servir ces tartines en apéritif, ou accompagnées d’une salade de roquette en entrée.

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Palets fromagers Chèvre

Ingrédients

1 boîte de Palets fromagers Emmental  Père Dodu

4 grandes tranches de pain de campagne

1 botte d’asperges vertes

4 gros œufs bio

Du fromage frais

10 cl de vinaigre blanc

Un peu de paprika

Quelques graines de sésame

Huile d’olive

  

Pour le sel aromatisé à l’ail et à l’origan :

3 gousses d’ail émincées

2 c à c d’origan séché

3 c à c de fleur de sel