Filet de canard et pêches tièdes, caramel au beurre salé

Temps de préparation : 25 min

Nombre de personnes : 2

Difficulté :

La recette

1. La sauce Caramel :
Verser le sucre en poudre dans une casserole profonde et le faire cuire à sec à feu moyen.
 Ne pas mélanger, cela va se faire tout seul.
Stopper la cuisson quand le caramel adopte une jolie couleur ambrée pas trop foncée. Verser ensuite votre crème fraiche liquide (déglacer) pas trop froide afin d’éviter les projections.
Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et finir de mélanger sur feu très doux afin d’obtenir une sauce homogène.

2. Inciser le filet de canard en faisant des losanges sans entamer la chair. Faire cuire dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse côté peau et à feu moyen pour deux minutes, puis retourner le filet et poursuivez la cuisson pour deux minutes de plus. Assaisonner votre filet et terminer la cuisson dans un four préchauffé à 220°C pendant 6 minutes pour une cuisson rosée ou 8 minutes pour une cuisson à point.

Faire tiédir les pêches égouttées dans la poêle.

Couper le filet en tranches, servir avec les pêches et napper  de sauce caramel.

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Ingrédients

1 filet de canard
1 boîte de 480gr de pêches au sirop
50 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
25 g de beurre demi-sel
sel et poivre

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